Les élèves des écoles élémentaires de Saint Roch et Langevin disposent désormais d’un self, depuis le jeudi 15 février 2018.
Les objectifs
- L’enfant mange à son rythme
- Il dispose de plus d’autonomie (se servir, débarrasser son plateau seul…)
- Le self permet également de mieux fluidifier la pause méridienne
Les enfants passeront au self par roulement (classe/jour) et les animateurs accompagneront les enfants au réfectoire et dans la cour.
Une démarche durable
Le self s’est également engagé dans une démarche durable afin de lutter contre gaspillage. Une table de tri est désormais mise à disposition, plusieurs seaux servent aux enfants pour débarrasser leur plateau (entrée, plat, accompagnement, laitage, dessert, pain) et les déchets sont ensuite pesés.
Un projet éducatif
- Respecter le rythme de l’enfant pour déjeuner
- Favoriser l’autonomie
- Déjeuner plus tôt à terme (école Langevin)
- Évaluer ce que les enfants mangent ou pas et donc de réajuster les menus
- Se rendre compte des quantités gaspillées tous les jours afin de réduire les déchets
- Apprendre à trier pour mieux recycler
« Le self-service permet de développer l’autonomie des enfants et de lutter contre le gaspillage. L’enfant, ayant ainsi la possibilité de composer son plateau, en laissera moins à la fin du repas. Les premiers bilans de cette expérimentation, montrent déjà une diminution des déchets et les enfants sont ravis et fiers de cette nouvelle formule qu’ils ont vite adoptée ! » se réjouit Guilaine Debras Maire de Biot.
Le self permet aux enfants un passage en 2 étapes :
- Plateau – entrée – fromage-dessert, ce qui lui permet de prendre son temps pour manger son entrée
- Plat chaud : Une fois son entrée terminée, il va récupérer son plat ce qui lui permet de le manger chaud
Organisation (jusqu’au 30 mars 2018)
• St Roch : 12h-13h : repas / 13h-14h : temps d’activités
• Langevin : 12h-13h : temps d’activités / 13h-14h : repas