Biot, plus que jamais terre de Culture(s) avec son label Villes et Métiers d’Art, ses cinquante artistes et artisans d’art, sa culture du beau et du bon, invite, durant ce week-end des Souffleurs d’Avenir à se poser une question essentielle : on mange quoi demain ?
Le temps d’un week-end, les 21 et 22 mai, le festival écocitoyen des Souffleurs d’Avenir se donne pour objectif de promouvoir des actions éco-responsables et des démarches de développement durable en mettant à l’honneur des acteurs locaux engagés ainsi que les nombreux projets et initiatives qui participent à la construction d’un futur durable.
Déguster, agir, comprendre, contempler … De nombreuses animations sont au programme : ateliers et démonstrations culinaires, marché de producteurs locaux, conférences et tables rondes, expositions, performances artistiques … On va se régaler (dans tous les sens du terme) !
Bienvenue à la dixième édition des Souffleurs d’Avenir !
Le programme
Samedi et dimanche – Tout au long de la journée de 10h à 18h, Biot Village
- Découverte de la vannerie.
- Plantation de graines dans un pot personnalisé et fabrication de peintures naturelles.
- Ferme pédagogique : nourrissage des animaux, traite des chèvres, fabrication de beurre.
- Atelier BD autour de la table du futur.
- Jeux en bois.
- Ateliers créatifs.
- Quizz sur l’agriculture, l’alimentation, les fruits et légumes.
- Jeux sensoriels de découverte de plantes.
- Jeux sur l’alimentation du futur : dégustation d’insectes et algues.
- Installation d’une Apimobile pour découvrir au plus près la vie d’un essaim d’abeilles.
- Marché des producteurs locaux : miel, plants, aromates, huile d’olive, fromages etc…
Samedi 21 mai
- Tout au long de la journée de 10h à 18h
- Test gratuit de vélo à assistance électrique – Place Melano
- 10h : Plantation maraichère – Jardin des Bâchettes
- De 10h à 12h30 ouvert en continu : Réalisation d’une pâte à tartiner et de pancakes à base de lait végétal
- Lecture du livre « Mimo petite fleur unique » pour les enfants à partir de 3 ans – Place de la Catastrophe
- 11h : Parade bucolique : déambulation des échassiers fleuris dans les rues du village – Biot Village
- 14h : Atelier de cuisine pour enfants à partir de 6 ans « Les fruits et légumes de saisons, c’est bon » avec le chef Gabriel DEGENNE du restaurant l’Emblême du Mouratoglou Resort – Sur inscription auprès de l’Office de Tourisme au 04 93 65 78 00 – Espace Hedberg /Torun
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- 14h15 : Rencontre-débat avec JEAN-LOUIS ANDRE, auteur et réalisateur de documentaires sur l’alimentation – Jardin Frédéric Mistral
- De 14h30 à 17h30 ouvert en continu : Réalisation de kéfir de fruits, de sirop et d’un pesto avec des fanes.
- 15h30 : Démonstration et dégustation culinaire « La lutte contre le gaspillage alimentaire, un défi impossible à relever ? » – Par l’équipe des TERRAILLERS (1 étoile Michelin) – Jardin Frédéric Mistral
- 16h : Parade bucolique : déambulation des échassiers fleuris dans les rues du village – Biot Village
- 16h15 : Table ronde « Quelle agriculture demain ? » : quid des nouvelles pratiques agricoles (agroécologie, permaculture…) – Jardin Frédéric Mistral
- 16h30 : Atelier de cuisine avec la chef Christine RIGOULOT du restaurant la Terre des Templiers – Sur inscription auprès de l’Office de Tourisme au 04 93 65 78 00 – Espace Hedberg /Torun
- 17h : Démonstration culinaire « Pour un monde sucré responsable ! » Par la chocolaterie MARC SAINT-SAENS qui révèlera tous les secrets de son savoir-faire – Jardin Frédéric Mistral
- 18h30 : Défilé Upcycling : défilé de mode organisé par la CAPL (Association des Commerçants, Artisans et Professions Libérales) : Un défilé de créations uniques réalisées à partir de matières brutes, naturelles et le détournement d’objets ou surcyclés – Place de Gaulle
Dimanche 22 mai
- De 10h à 12h30 Réalisation d’un produit « zéro phyto » pour le potager et distribution de graines.
- 10h30 : Atelier de cuisine « La fabuleuse histoire la pizza » par Eliana DE MATTEI, autrice culinaire.
- 11h Visite du jardin collectif des Bâchettes
- 11h : Table ronde « Circuits courts et alimentation durable » : quelles sont les nouvelles façons de consommer plus locales ? – Jardin Frédéric Mistral
- 14h : Démonstration culinaire « Les insectes, l’alimentation de demain ? » par David FAURE, premier chef étoilé Michelin à avoir proposé un menu 100% insectes – Jardin Frédéric Mistral
- 14h et 15h Comment garnir un hôtel à insectes ? Inscription : biotaujardin@gmail.com ou sur place
- 14h Comment faire son pain ? Inscription : contact@laconsigne-biot.fr ou sur place – tarif 4€/ personne ou apporter 600g de farine.
- 14h30 : Atelier de cuisine « La fabuleuse histoire la pizza » par Eliana DE MATTEI, autrice culinaire.
- 14h30 : Déambulation champêtre – Biot village
- 15h : Table ronde « L’éducation au goût : une place à trouver » : ou comment acquérir de bonnes alimentaires ? – Jardin Frédéric Mistral
- 16h : Atelier Dégustation “Le Grand Goûter des enfants !” Par LES DISCIPLES D’ESCOFFIER sur inscription à evenements@biot.fr – Jardin Frédéric Mistral
- De 14h30 à 17h30 ouvert en continu : Gérer son budget course en achetant local et bio, astuces zéro déchet en cuisine.
- 16h : Déambulation champêtre – Biot village